精益求精 止于至善

NEWS CENTER公司新闻

精雕细琢,精耕细作 —— 武汉文科景观设计及研发中心项目建设工程胜利竣工

2021.10.12 浏览量:380

       2021年9月金秋时节,公司投资开发的武汉文科景观设计及研发中心项目建设工程胜利竣工。

项目位于武汉东湖高新开发区未来科技城核心区,占地面积47亩,项目规划建有两栋13层高层、两栋5层联排多层、三栋5层独栋共计十一栋主要建筑体,其中地下室两层、局部三层,总建筑面积达9万余平方米,总投资约4.5亿元。项目在历时三年紧张而有序的施工中,充分体现了文科园林对项目品貌精雕细琢、对工程品质精耕细作的工匠精神。

精雕细琢的设计

       在项目的整体规划上,整个园区的设计延续未来科技城的城市发展主题,弱化传统的产业园区特征,植入现代、生态、科技的设计理念,打造高科技密集型绿色技术产业园区概念,并结合项目的生态定位特征,将城市化的生态景观环境构建引入园区规划设计之中。

       在项目前期论证及总体规划设计过程中,公司领导高度重视,几经讨论,三易其稿,精益求精,最终形成实施方案。


       整体园区沿轴线均衡布局,以内庭院为核心呈四合院式的围合布置,从南侧主入口进入后,场地由南向北以台地方式逐步抬升。建筑以独栋多层、联排多层、高层建筑的布局由南向北递进式延展,内庭院结合地下层空间设计了中心下沉广场,空间形态丰富多变,形成中央园林景观和交流休闲的庭院空间。整体规划稳重大方、简洁实用,同时蕴含了向心凝聚、向上发展、步步高升的良好寓意。

       建筑立面形态采用经典的三段式设计,干挂石材与外墙涂料结合,配以装饰线脚,竖向开窗,沉稳舒展,亮灰色色系清新雅致,充满了现代感。建筑内部空间在平面布局上采用标准模块化设计,以通用性、通达性、多功能转换为设计原则,内空间开敞明亮,流线动线顺畅通达,可满足各类型生产、研发、办公等功能需求。总体上看,风格简洁明快,既美观又保持了节约节能、生态环保的建设理念。

       公司设计院承担了项目的景观设计工作。园区虽然不大,但其经营上的需求和品质要求却很高,为此,设计院深圳项目组同事和在地设计团队多次实地踏勘,与开发团队、建设单位、经营团队经过多次讨论研究和考察调研,出具了多个方案构想,并在随后的深化设计中,不断调整修改设计成果,根据未来经营的需求,进一步深入细化空间分配和功能属性,对运营中专项领域的特殊性需求进行学习和研究,在精雕细琢的工作过程中,逐渐达成了适宜的最终设计,通过了公司领导严苛的评审,得到认可。

       景观设计秉承总体规划的理念与建设原则,通过三进院落式的设计,进一步强调了空间的稳重和序列感,功能空间大开大合,增设了学习交流、运动草坪、环形跑道、休闲木平台、室外小剧场等功能场地;强化了全园区生态效果,丰富绿化空间,多样化种植组团有序分布,彩叶绿林、乔灌错落、疏密相间、花果相接,生趣盎然。同时,将海绵城市、雨水花园的生态设计手法运用其中,展现了绿色环保的企业发展追求,使整个园区成为企业文化展示的一个平台。

精耕细作的建设

       2017年9月20日,项目举行开工典礼暨奠基仪式,未来城管委会领导、文科园林董事长李从文先生出席活动,并现场指导工作开展,提出了质量达标、进度达标、安全达标及文明施工、安全施工等具体要求。随即开始了场地勘测平整、施工临时设施建设、办公生活区搭建、工程桩试桩等一系列前期工作。2018年10月19日,项目取得建设工程施工许可证,各项建设工程全面展开,并在2019年5月31日完成全部桩基工程。


       虽然项目有序进行,但也不可避免地遇到各种困难和问题。其中影响最大的就是2019年底爆发的新冠疫情,由于武汉是疫情重点区域,管控时间最长,管控措施最为严格,项目施工受到严重影响。施工现场作为人员长期聚集的地方,复工后的疫情防控压力也最大。武汉文科公司作为项目建设单位,在这方面投入大量人力物力,严格按照相关要求和流程,做了大量工作,制定有效措施,督促各级人员认真落实,做好疫情防控,使工程建设进度得以恢复。2020年12月30日,项目11栋建筑封顶,武汉文科董事长祝胜华先生在封顶仪式上发表讲话,鼓励大家再接再厉,确保来年工程全面竣工。


       在整体工程施工保障上,精细控制,认真落实。质量达标控制方面,以技术交底会牵头,对技术难点、技术细节、技术革新、技术测试做开放式的充分讨论,力争先期发现问题、解决问题,工作往前做,应对前置,尽量避免事后整改,减少浪费和质量隐患。为了及时解决项目施工进展中的问题,确保本工程建设各项目标的顺利进行,项目同时制定监理例会制度,每周四下午两点半,由总监理工程师组织,总承包单位、分包单位、建设单位参加,汇报上周施工进展、下周施工计划,解决施工难题,总结施工内容,排除多方面不利因素影响,并加强培训,提高项目部管理人员、技术人员的管理水平和技术能力。


       在建设进度和成本控制方面,对于建设过程中出现的基建原材料、人工费用大幅增长和用工难的情况,为了不影响工期进度,保障总体建设成本控制,基建部和采购部的同事与相关设计单位、技术支持部门共同探讨,认真研究降本增效措施,采取现场调配、外部协调、设计优化、技术优选、预案准备等一系列措施,形成有效应对。不论什么措施,追求品质和审美是文科园林不变的自我要求,在确保品质的前提下,保障了进度和成本控制达标,取得了明显的成果。

       在安全施工方面,为了加强安全生产监督,防止和减少安全事故,保护施工人员生命和财产安全,由基建部牵头,组织监理单位、总包单位、分包单位、建设单位共同组建安全责任小组,对项目施工区、生活区、操作区的安全隐患进行巡查、排查,督促相关责任人进行整改、反馈、建档,坚决杜绝各类安全事故发生,全施工过程中没有发生安全事故。

       在文明施工方面,遵照政府部门的相关要求,配备专职责任人、监督员,做好施工区域市容形象、环境维护、企业宣传等工作,展现了良好的企业形象,得到监管单位的表扬。

       在三年多的建设过程中,项目得到深圳总部和武汉文科公司领导及各部门的关注和大力支持。公司董事长李从文先生亲自主持各阶段设计与建设工作,并无数次到现场指导工作,解决难题;武汉文科董事长祝胜华、总经理陈雪岚等领导,多方协调,调配资源,对项目建设工作给予全方位的指导和协助。公司各部门参建人员通力协作,尽心尽职,虽然遇到各种困难和挫折,依然以创业者的姿态与干劲,砥砺前行,精雕细琢,精耕细作,推动项目于2021年9月胜利竣工。


       武汉文科景观设计及研发中心建成后,将满足企业办公、学术研讨、生态技术研究、景观设计研发、后勤服务保障等功能,同时将成为全国青少年科学素养研学基地。项目的胜利竣工,意味着武汉文科将继续扩大战略优势,在将文科科教文旅板块打造成新教育生态行业龙头的道路上迈出重要一步,将在助力文科园林迈向全新的科技创新平台与更高起点的同时,不断推进生态环保建设与美丽中国事业。